Population
Catégories Socioprofessionelles
Immobilier
Inauguration
1 janvier 2024
L'idée fondatrice
Nous situons l’agriculture paysanne, l’écologie et l’humanisme au cœur de notre territoire comme source de rassemblement et d’échanges entre mangeur.se.s et producteur.trice.s.
Nous pensons qu’il est très urgent de répondre
- à la crise environnementale liée aux pratiques agricoles intensives (96% des cours d’eau et 61% des nappes phréatiques en France contiennent au moins un pesticide, 52,1% des fruits et légumes non bio vendus en France en contiennent des résidus, et 7,6% d’entre eux dépassent les limites autorisées)
- aux problèmes sanitaires issus de la malbouffe et de l’usage de produits phytosanitaires
- à l’isolement et au sentiment d’impuissance, mais aussi au phénomène alarmant d’éco-anxiété grandissant
Nous sommes donc un collectif de professionnel.le.s, bénévoles et porteur.se.s de projets qui se développe en créant La Grange aux Grains, un lieu nourricier au premier sens du terme mais aussi socialement et culturellement, un tiers-lieux « agri-culturel » !
NOS ACTIVITES
- Productions et transformations agricoles riches et diversifiées du collectif : celles déjà existantes et dynamiques (viticulture, arboriculture, chais à vins et à vinaigres, production de fruits vendus frais ou transformés, boulange) et celles en projet (grandes cultures de céréales, légumineuses et oléagineux, moulin, fournil sur place, presse à huile, légumineuses vendues sèches ou transformées, espace de vente multi-producteur.trice.s très locaux.ales,...)
- Animation socio-culturelle et nourricière en milieu rural avec :
* Espace d’accueil et d’animation partagé autour des compétences en place pour les publics (scolaire, médico-social, familial, grand public, habitant.e.s…)
* Programmation événementielle permettant la rencontre et le brassage des publics
- Animation de la coopération dans le travail de la communauté du lieu : espaces de travail ouverts et partagés (bureaux, ateliers, salle de réunion…), chantiers collectifs, co-formation, réunions, temps de convivialité,...
Les principales thématiques de nos animations, reposant sur l’association « Les Petits Grains », seront :
- la sensibilisation à l’alimentation saine (respectueuse de l’environnement, des humain.e.s et de leur santé) et accessible (géographiquement, financièrement, concrètement),
- l’accompagnement à la capacitation et au pouvoir d’agir (espaces de travail partagés et coopératifs, gouvernance et organisation collective, ateliers de transmission de savoir-faire, lieu ressource, travail partagé, chantiers collectifs),
- l’ouverture du monde agricole à d’autres milieux par des approches variées : artistique, culturelle, sociale, artisanale et éducative.
Les valeurs portées
Écologie
Solidarité
Coopération
Transmission
La programmation du lieu
La composition
Nombre et nature des structures ayant leurs locaux ou exerçant leur activité au sein du lieu.
La composition
Nombre et nature des structures ayant leurs locaux ou exerçant leur activité au sein du lieu.
structures occupantes

